Etioca le café-boutique et ses torréfacteurs engagés

Bienvenue dans le temple du café de spécialité ! Chez Etioca, le café, de la plantation à la dégustation, est une affaire très sérieuse. Et c’est à travers sa toute première boutique installée à Aix-les-Bains, que les torréfacteurs-baristas vous invitent à en découvrir toutes les subtilités au comptoir en toute simplicité. Les curieux et puristes apprécieront sans doute les ateliers à venir et très certainement le brunch du week-end.

Etioca et ses baristas au petit soin derrière le comptoir

La rue des Bains aurait de quoi se faire rebaptiser la rue des délicesArtisans glacier ou chocolatier, salons de thé, café-restaurants coquets ont déjà pignon sur rue. C’est pourtant le hasard qui a conduit Lucas et Anthony à implanter la boutique Etioca à Aix-les-Bains. Initialement, il était question pour eux de s’implanter à … Annecy !

En prenant ses quartiers dans des locaux aériens, occupés longtemps par une ancienne presse, le café-boutique Etioca tient une nouvelle promesse : recréer le lien du comptoir. C’est ce lien spontané autour d’un simple espresso, le contact direct avec le client que recherchaient les deux jeunes associés formés aux techniques de barista.

Et forcément, ce comptoir aux détours ovales se devait d’évoquer la forme d’une fève de café. Sur le comptoir, on trouve sous cloche les cakes et cookies du pâtissier grésilien ‘Il était une fois ». Autre douceur à signaler : les Madeleines de la réputée Manatoli. Idéales pour accompagner un espresso latte, un mocaccino ou encore un chaï latte maison, of course !

Alors vous optez pour le comptoir ou vous préfèrerez peut-être vous installer sur la mezzanine en mode coworking ou vous nichez dans l’un des fauteuils cosy dans le fond de la boutique, tout près du rayon chocolats !?

Etioca, le gage d’un café éthique

Etioca est avant tout une toute jeune marque développée à la conquête des plantations de cafés d’exception, connus ou méconnus à travers le monde, selon les préceptes du commerce équitable. Les cerises sont récoltées à la main, triées et bonifiées au sein de l’exploitation.

En travaillant directement avec les producteurs locaux, Anthony et Lucas s’assurent des méthodes artisanales de récolte comme de la qualité de leur produit, et en contrepartie, les liens entre producteur et importateur s’appuient sur une pratique du prix juste et stable.

Etioca, l’excellence de la fève à la tasse

Etioca rime avec « Arabica ». Tous les cafés de la marque Etioca sont délibérément issus de la variété Arabica. L’Arabica est une plante plus délicate, plus sensible aux parasites. Les arômes sont beaucoup plus fins et complexes, et la teneur en caféine est moins importante que dans le Robusta.

La promesse d’excellence d’Etioca tient au score de chacun de ces cafés : 83 minimum jusqu’87. Ce score délivré à la dégustation tient à plusieurs paramètres, du traitement du grain après récolte à la qualité du café qui en résulte. La note va jusqu’à 100. On considère que le café de spécialité est noté 80 ou plus. Au delà d’une note de 90, on trouve les cafés d’exception et les grands crus.

Quant à la torréfaction des cafés Etioca, elle est réalisée de manière artisanale par Anthony et Lucas qui se relaient, en dehors de la boutique. Formés au métier, ils s’attachent à ce que cette étape décisive permette d‘exprimer tout le potentiel aromatique du café.

Etioca et son concept de café-boutique

Crédits photo : Les Puristes

Etioca ne s’arrête pas à la dégustation et à la vente de ses propres cafés moulu ou en grains. Dans sa boutique, Etioca met à la vente ses propres savons exfoliants à partir du marc de café. Ces savons sont fabriqués par la savonnerie artisanale Le Vrai Sens dans le massif de la Chartreuse.

Découvrez aussi les t-shirts de la toute jeune marque Doxa – fabriqués en France à partir de teinture végétale à partir de châtaigner.

Les gourmets apprécieront aussi le corner épicerie fine avec la sélection de chocolats haut-de-gamme, et les indispensables du barista : les tasses en céramique de la marque Loveramics et différentes machines – à broyeur ou non à découvrir d’après les conseils de Lucas et d’Anthony.

Etioca – Côté boutique



A déguster à la boutique-café Etioca

Les formules « p’tit déjeuner »

du lundi au vendredi de 8h à 11h

Le petit déjeuner express
Choisissez votre boisson chaude, optez pour une part de Cake, un Cookie ou 2 Madeleines de Manatoli (Annecy) – le tout est accompagné d’1 verre de jus d’orange frais (10 euros)

Le petit déjeuner à la française
Choisissez votre boisson chaude, à vous les tranches de pain et les tartinables. le tout est accompagné d’1 verre de jus d’orange frais (10 euros)

Les formules « brunch »

Le »Brunch » en semaine (8h-11)
Etioca vous propose de composer votre brunch à la carte du lundi au vendredi, de 8h à 11h. Au choix : café, fromages et charcuteries, avocat, saumon, oeufs brouillés, Granola bowl, pain et tartinable, fruits frais, cake ou cookies.

Le « Brunch » du week-end
Servi de 10h30 à 13heures, le brunch du week-end se décline en 2 assiettes, l’une salée, la seconde sucrée accompagnées d’un jus d’orange frais et de votre boisson chaude préférée. Possibilité de demander une option végétarienne. Formule à 26 euros.
Uniquement sur réservation au 06 74 89 63 52.

Bientôt
les ateliers « dégustation » d’Etioca

L’équipe d’Etioca proposera des ateliers dégustation une à deux fois par mois, pour mieux appréhender la subtilité des cafés de spécialité. Une formule à 50 euros pour un atelier de 3 heures à la boutique, incluant une dégustation et en bonus un paquet de café offert.

Merci à Anthony et Lucas pour la visite qu’ils nous ont accordée à quelques jours de l’ouverture.

Photo de couverture fournie par Etioca – tous droits réservés.


Boutique Etioca

1 rue des Bains
Aix-les-Bains

Réservation au
04 79 63 64 07

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Publié par Karen

Made in Aix