Restaurant L’Ardoise, une (vraie) table gourmande !

N’allez pas chercher l’Ardoise sur les réseaux sociaux. Ce petit restaurant de la rue des Bains s’en passe allègrement, tant il n’a rien à prouver en dehors de sa salle et de sa petite terrasse ombragée. A l’Ardoise, le chef Jean-Philippe Sébillaut élabore des plats goûteux, généreux, avec finesse. Une bonne adresse où on se fait forcément plaisir.

L’Ardoise, un restaurant de la rue des Bains

Bien des murs à Aix-les-Bains ont une histoire. Et les murs du restaurant l’Ardoise font partie de ceux qui nous parlent. Laissés à nus, ils donnent un caractère authentique, ils évoquent même la rusticité des bâtisses érigées dans le pays grâce à la pierre calcaire.

Et pourtant, çà et là, quelques indices témoignent d’une époque faste. Les grandes baies baignant la salle du restaurant d’une douce lumière, une porte ancienne en fond de salle ou encore la porte de l’immeuble surmontée d’une marquise et de luminaires aux ferronneries d’influence Art Déco. Appuyées sur des colonnes aux volutes moulées de style corinthien, les voûtes en façade évoquent le projet inabouti de cerner la place Carnot d’arcades à la mode des villes du Piémont.

Tout cela pour vous dire que se rendre à L’Ardoise, comme bon nombre de restaurants du centre-ville, c’est aussi se lover dans une ambiance coquette d’antan. Ouvrez les yeux !

L’Ardoise, une cuisine d’inspiration française qui met tout le monde d’accord

Ouvert depuis fin 2018, ce restaurant fait partie des incontournables. Peut-être parce que l’Ardoise incarne l’authenticité, sans la clamer à tue-tête. Peut-être aussi parce que le chef Jean-Philippe Sébillaut n’a rien à prouver à la terre entière. Lui a roulé sa bosse, en travaillant au Sofitel de Lyon, chez Georges Blanc, ou encore au Tonneau à Chambéry et au Bistrot du Paquier à Annecy et a souhaité créer son propre restaurant avec sa compagne Fanny.

En fait, l’Ardoise est à l’image de ce qu’on attend d’un bon restaurant. En résumé, on y est bien reçu, avec courtoisie, sans obséquiosité. On y mange bien, à un rythme bien cadencé. Mention pour la carte des vins faisant la parte belle aux petits producteurs.

L’Adoise met à l’honneur la cuisine française, les assiettes en sont une célébration. Au fil des saisons, on y déguste une carte renouvelée avec de belles pièces de viande, mais aussi poissons et/ou fruits de mer de qualité. Les petits légumes de saison en accompagnement jouent avec brio leur partition en apportant des saveurs complémentaires. Oui, on se régale, tout est goûteux. Pour autant, on peine à en demander encore, car les plats sont copieux. Amis gourmands, sentez-vous libres de saucer, sans vergogne.

Ce qu’on y mange ? Il suffit de jeter un oeil à … l’ardoise !

Un peu d’histoire
la Place Carnot
et la rue des Bains
à Aix-les-Bains

Crédits photo : Les Puristes

En se rendant au restaurant L’Ardoise, situé dans le bas de la rue des Bains, vous traverserez surement la place Carnot.
Autrefois appelée « grande place » ou brièvement « place de la Liberté » pendant la Révolution française, la place Carnot a longtemps été le poumon de la cité médiévale avant que le thermalisme ne bouleverse l’organisation de la ville.
Là, une foire annuelle aurait été instaurée par le duc de Savoie, Emmanuel Philibert, de 1575, jusqu’à l’incendie de 1739.
L’essor du thermalisme au XIXème siècle provoque une reconfiguration. La place se dote en sus du relais de poste, de la maison commune, bon nombres de cafés et boutiques.
Devenue française, Aix n’hésite pas à rebaptiser sa place centrale en « place Carnot » en hommage au Président de la République assassiné en 1894 à Lyon par un jeune italien… (lire ici)
L’allure actuelle s’embourgeoise au cours du XIXème siècle.
Mais si on y déambule aussi paisiblement, n’allez pas l’imaginer aussi calme à la Belle époque. Ce n’est qu’en 1982, que la place est devenue piétonne et qu’elle se dote d’une nouvelle fontaine surmontée d’un joueur de flûte mutin.


Petite confession – on a terriblement tardé à parler de l’Ardoise (et il y a encore plein de belles adresses à référencer!) … et ce, pour deux raisons. La première, c’est qu’il faut réserver, rares sont les places libres en dernière minute. C’est une adresse qui fait l’unanimité. Les avis élogieux sur TripAdvisor convainquent bien des touristes – à juste titre. La seconde raison, c’est qu’il n’est pas aisé de qualifier avec justesse l’expérience d’un déjeuner ou d’un dîner à l’Ardoise. Peut-être parce qu’elle coche sans truculence toutes les cases.


Restaurant L’Ardoise
20 rue des Bains
Aix-les-Bains

Restaurant en plein centre-ville à deux pas du Casino Grand Cercle disposant d’une petite terrasse généralement ombragée

Réservation au
04 79 54 76 84

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Publié par Karen

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